我校“绵阳红色基因教育传承研究中心”系列讲座之“红色基因 薪火相传、盛世青年 使命在肩”开讲
日期: 2023-05-01      信息来源:      点击数:

自绵阳城市学院马克思主义学院成立“绵阳红色基因教育传承研究中心”以来,我院上下高度重视,副教授职称以上教师面向全校师生积极开展专题讲座,致力于宣传绵阳红色文化,挖掘红色文化基因中的教育功能。

2023年4月26日星期三下午14:10,“绵阳红色基因教育传承研究中心"系列讲座之《红色基因 薪火相传、盛世青年 使命在肩》在游仙校区博润楼附201教室开讲,本次讲座由马克思主义学院副教授陈亮老师担任主讲人,马克思主义学院全体教师、以及教师们授课各专业学生到场参与活动。此次讲座不仅促进了我校绵阳红色基因教育传承研究发展,也进一步坚定学生理想信念之魂,筑牢学生民族精神之根。

传承红色基因,凝聚奋进力量。陈亮老师借用2022年8月中办、国办印发的《“十四五”文化发展规划》强调:“赓续中华文脉,传承红色基因,建设中华民族共有精神家园,凝聚中华儿女团结奋进的精神力量。”以此开始本次讲座。陈亮老师从红色文化的概念、特征入手,了解中国红色文化有一个形成、发展、积淀、丰富、创新的文化演进过程,已经经历或必将经历在中国共产党领导下进行的新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、建设中国特色社会主义等各个历史时期,直到共产主义最终实现的整个历史进程,内涵丰富,影响深远。

紧接着,陈亮老师借用生物学中的基因(遗传因子)来诠释红色基因就是革命精神的延续与继承、弘扬与壮大,是中国共产党人特殊的生命密码,是共产党人红色血脉百年传承的遗传因子。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要以史为镜、以史明志,要红色资源补钙壮骨,把红色基因融入血液,坚定历史自信、保持历史主动,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

最后,陈亮老师呼吁当代青年大学生要用好红色资源,将红色基因、革命薪火传承好,让红色基因渗入血液,侵入心扉,要从红色故事中挖掘精神动能,汲取智慧力量,自觉接过革命先辈的“接力棒”将红色基因内化于心,外化于行,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得时代,成长为新时代的战士。

供稿人:寇壤

2023年4月27日