马克思主义学院召开2022-2023-2学期教与学方法研讨会
日期: 2023-05-01      信息来源:      点击数:

2023419日下午,马克思主义学院在博识楼A106召开了本学期的教与学方法研讨会,本次研讨会主要是围绕前半学期的教学工作进行了总结和讨论,尤其是“教与学”的融合在课堂上的意义,学院教师进行了深入探讨。

当天下午1410,研讨会准时开始,会议由思政教研室主任李瑶副教授主持,马克思主义学院教师参会。首先,李老师对前半学期课堂教学情况进行了全面总结,对教师们的备课、授课态度给予了高度评价,同时指出在非师范专业教师授课过程中出现的“教与学”脱节问题需要引起重视。李老师特别提到教与学的相辅相成关系,这是教学理论中的一个基本问题,同时又是教学过程中的本质问题。教,可以让学生更好地掌握知识和技能,对于培养新时代新人有着举足轻重的意义,尤其是马克思主义学院开设的思政课,是高校立德树人的主阵地;学,能够提升学生自主学习的能力,让学生在教之外掌握更加丰富、更加扎实的知识,也能促进学生主动地去学习其他相关知识,让学生的知识具备广度和深度。现代教育不再局限于填鸭式的学习方式,更多的应该是学生被教师启发,发挥学生学习的主观能动性,教师在这个过程中也能获得新的启发,双方都受益,不仅知识得以传授下去,而且激发了学生的创造性。

接下来在场所有老师以小组的形式对这个“教与学”的问题进行了讨论,并且小组派出代表进行了发言。有的老师从二者的关系进一步举例说明“教与学”结合的重要性,有的老师则从课堂教学方法谈到如何将“教与学”有机结合……整个讨论的过程非常激烈,每位教师充分表达和交换了自己的意见,讨论结束后,大家纷纷表示这次的研讨会是有意义的,希望未来能举办更多类似的研讨会。

最后,李瑶老师受马克思主义学院院长何仕元教授委托,对新一周的工作进行了全面统筹安排,并且要关注和重视课堂教育质量。

供稿人:王婉

2023420