《“两弹”精神与科技城建设》课程组召开备课会议
日期: 2023-03-30      信息来源:      点击数:

两弹精神与科技城建设课程是绵阳城市学院本学期开发的校本课程,极具绵阳特色。对于该课程的建设,课程组老师们也是“摸着石头过河”,想要通过把握本校学生特点以求展现出学院课程的特色,就必须对课堂教学进行总结和反思。因此,基于第一轮课程已经结束,两弹精神与科技城建设课程组于2023329日下午在安州校区博润附101教室召开备课会议,会议由课程组组长房静主持,课程组全体教师参加。

整个会议过程为:组员分享教学心得,指出教学过程中发现的教学问题,通过课程组成员讨论的方式予以解决。

首先,何仕元教授对《“两弹”精神与科技城建设》A卷的成绩构成提出意见。课程A卷由单选题、多选题和论述题三部分组成,原定成绩结构分别是10分、25分和65分,基于论述题解答的6点要求,何仕元教授建议将论述题总分值降为60分,单选题总分值升至15分,这样有利于最后评分。

其次,何万婷老师针对试卷中一多选题提出异议。即“中国科技城科博会的主题”的不确定性,题目中没有明确指出是哪一届的科博会,导致学生答题出现偏差,所以应该给出明确的时间线索。课程组组长房静和何仕元教授给出合理解释:政府在批准科博会召开之初就已经给了明确的主题,每一届科博会的举办会根据此主题进行相应的补充。所以在课程讲解中也应给学生讲解清楚。

最后,冯韵老师就学生请假未能按时完成的随堂考试应怎么处理提出疑问。课程组组长房静要求学生返校后应立即联系任课老师,领取试卷并于办公室内独立完成。课程组组长房静总结了第一轮《“两弹”精神与科技城建设》课程教学和试卷问题,提出完善课程内容和B试卷的题目内容,同时把握教学进度,注意学生对教学工作的反馈并及时完善。同时注意把控课堂质量,确保教学工作的顺利开展。

供稿人:房静

2023329