《马克思主义基本原理》课程组召开三月专题教研例会
日期: 2023-03-19      信息来源:      点击数:

为进一步深化广大思政课教师对习近平总书记最新重要讲话精神、两会精神的学习领会,及时将两会精神融入思政课教学,充分发挥思政课的主渠道作用,2023年3月15日我院《马克思主义基本原理课程组在博艺楼207召开课程建设教研会本次会议由马克思主义基本原理课程组组长司兰兰老师主持,教研室主任李瑶老师指导,马克思主义基本原理课程组全体教师参加

首先,课程组组长司老师对本次教研会的会议流程进行了讲解,重点分析了从开学到现在这一期间“马克思主义基本原理”课程组全体教师的基本教学情况与发展概况,就本课程已经取得的一些经验和成绩进行总结,着重剖析了本课程在本学期面临的问题和挑战同时,李瑶老师重点强调课程组教师务必要充分准备好教学资料,保证课程严谨性

其次,司老师重点强调,学习贯彻好习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神和全国“两会”精神是学校当前首要政治任务,课程组全体教师要切实把“两会精神融入高校思政理论课”的相关工作落到实处,尤其把“两会”重要看点、关注热点、展现的新特点精准地切入马克思主义基本原理课程的教学内容,不断将“两会”精神宣讲教育引向深入,把提升思想政治理论课的思想性、理论性、亲和性、针对性的相关工作做细、做好、做深,发挥好思政课程与课程思政“协同育人”功能,努力把学生培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人,培养成为拥有“四个自信”的新时代新青年。

最后,司老师希望新老师可以多向其他有丰富教学经验的老师学习,做好备课与讲课工作,加强在教学设计和授课技巧等方面的教学技能。同时,司老师还希望全体教师优化教学过程,从课程教材、教学情境、关注学生、师生互动的过程中提升思想政治教育理论课的实效性,实现学科育人价值。

供稿人:刘萍

2023年3月18日