马克思主义学院举行 第七届“绵城正能量—我心中的思政 课”微电影大赛暨思政“三全育人”实践教学主题活动 颁奖仪式
日期: 2023-03-19      信息来源:      点击数:

3月15日,马克思主义学院第七届“绵城正能量-我心中的思政课”微电影大赛暨思政“三全育人”实践教学主题活动总结与颁奖典礼在游仙校区书院报告厅举行。活动得到了校党委、校组织部、校党委宣传统战部的大力支持。

参加本次颁奖典礼的有校党委书记王俊佳校党委副书记刘续梅学生工作服务中心主任詹廷君党委宣传部部长安军,马克思主义学院院长何仕元,马克思主义学院全体教师部分获奖学生。典礼由冯韵主持。48个团队作品300余人在本次大赛中获奖。活动圆满结束,体现了马克思主义学院在积极努力推进思政课实践教学新模式改革,突出主题式实践教学的有效探索。

为了教育和鼓励当代大学生学习、宣传、贯彻和弘扬党的二十大精神,不忘初心、砥砺奋斗,马克思主义学院2022年10月启动了献礼二十大,强国新时代”为主题的第七届“绵城正能量-我心中的思政课”微电影大赛暨思政“三全育人”实践教学主题活动。本次活动在全校大一本科学生中开展,历时两个月,以6-8人为一团队,通过镜头记录下自己在思想政治理论课上的所学、所思和所感,用自己的原创电影作品展现出新时代大学生在新的起点里承载新的希望远航,用平凡的故事感动心灵,用不朽的青春诠释梦想本次大赛共收到参赛作品500余件经过层层筛选,最后评选出一等奖2名,二等奖8名,三等奖14名,优秀奖24名。

颁奖环节结束后,校党委书记王俊佳教授致辞,他首先对同学们的参赛作品给予了很高的评价和赞赏;其次,希望同学们能将勤学善思乐于实践的精神发扬到今后的所有学习生活中去,在努力奋斗中肩负起实现中华民族伟大复兴的大任;最后祝愿马克思主义学院微电影大赛实践教学活动越办越好。

微电影大赛“思想道德与法治”课程实践教学成果的一次展示,给学生提供一次成长的机会,它采用大学生喜闻乐见的实践教学方式开展课程,既让德法课程有了一个“质”的飞跃,又在潜移默化中塑造在校大学生正确的价值观展现了学生良好精神状态和靓丽的青春风采。

绵阳城市学院作为四川省唯一民办高校入选第二批“三全育人”试点高校,在学校的综合改革中,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,坚持以立德树人作为中心环节,把“三全育人”作为学校育人工作的总抓手。微电影虽“微”,但创意无限;创意虽“微”,但大有可为。所有教育者都是为了将学生们培养成一个个有理想、有担当、能吃苦、能奋斗的新时代人才。在今后教育工作当中,马克思主义学院全体教师将继续探索别样的实践教学,为推进新时代大学生德智体美劳全面发展而不断努力。

供稿人:黄楠

2023年3月16日