马克思主义学院开展“开学第一课”主题教学活动
日期: 2023-03-02      信息来源:      点击数:

新学期伊始,绵阳城市学院马克思主义学院以“启航新学期 开启新征程”为主题,在大一大二学生中开展2023年春季学期“开学第一课”主题教学活动。旨在全面贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,在学生中营造浓厚学习氛围,进一步激发大学生以勇毅前行的奋进姿态投入新学期和学习和生活中。

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在全面建设社会主义现代化国家的征程上,青年们肩负着历史使命。本学期的“开学第一课”从“三年抗疫,中国答卷经得起历史检验”和“2023年国家面临的局与势”两个方面出发,通过一个个真实的数据,鲜活的案例,最热的国际国内时政热点,引领学生正确对待三年极不平凡的抗疫防疫历程,深刻认识党中央始终坚持人民至上、生命至上的重大意义,让学生能够从中了解不断优化调整疫情防控措施的原因,能够看到党中央团结带领全党全国各族人民开展抗击疫情斗争的决心,理解统筹疫情防控和经济社会发展的重要性。同时,通过对国际国内形势的讲解,引导学生思考和认识,每一个大学生作为青年一代的主力军,肩负着时代使命和责任,要关心国家大事,关注社会热点,学会思考,正确看待身边的大小事。党的二十大胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,在马克思主义理论的科学指引下,青年大学生要树立正确的世界观、人生观和价值观,脚踏实地,笃实好学,以实干和奋斗开启新学期的新征程。

学院每位教师在授课的过程中,充分结合每门课程的特点,将“开学第一课”与课程内容进行了融合。思政课李瑶老师在《马克思主义基本原理》上,从“原理”入手,从基础理论层面讲清楚了三年抗疫的中国答卷和国家面临局势,引导学生深入思考。彭雅丽老师在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课上,结合“习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景”这一知识点,联系“俄乌冲突一周年”、“中美关系”、“中欧关系”等国际时事热点进行了讲解。文化课教师刘瑶、杨莉等围绕“启航新学期,开启新征程”主题,结合《应用文写作》课程,深入挖掘课程思政元素,把课程思政与教学内容有机融合,引导学生要认真学习文化知识,努力提高人文素养,培养自身与时代进步和职业发展要求相适应的综合素质与能力,努力成为建设社会主义现代化强国的高素质应用型人才。

“开学第一课”的主题教学活动的开展,增强了大学生的政治认同、思想认同和情感认同。同学们纷纷表示,作为新时代的大学生,要勤于学习,勇于开拓,做奋进者、开拓者、奉献者,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。把个人发展和理想追求融入国家富强、民族复兴、人民幸福的伟业之中,守正创新,踔厉奋发。积极响应习近平总书记的号召:不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

供稿人:李瑶 刘瑶

素材提供:马院全体教师