《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》2022-2023-2学期课程组教研会
日期: 2023-02-18      信息来源:      点击数:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升人才培养质量,立足于学校“三全育人”思想理念,在2023215日上午,我院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组在博艺楼211办公室组织召开了本学年第一次教研例会。会议由毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程组长何万婷老师主持,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程组全体教师参加。

首先,何老师对本次教研会的会议流程进行了讲解。并根据《2023版毛概》课程教材,安排进行期初教学资料的整理和教学任务分配工作,并对课程内容的更新进行了交流分享。

其次,针对本学期的线下教学工作做了新的要求,为了确保“开学第一课”顺利进行,何老师要求前期上课教学资料务必准备充分,为了达到预期的教学效果,每位老师都将教学资料进行了仔细的核对和学习,有错误当场指出更正,既有效保证了教学资料的质量,也促进了教学准备工作的严谨性;再次,为了避免教学过程中出现的一些问题,各位老师相互交流了一些意见,并达到了高度一致。比如寇壤老师提到的课堂中如何调动学生的积极性的问题,可以适当的运用一些游戏来进行,既活跃了课堂,也和学生进行了交流与沟通;房静老师提到针对学生课堂秩序的问题,应该采取严格的教学管理制度,比如考勤,手机等问题务必要按照学校教学管理办法来进行处理;杨琪琪老师在说到如何有效提高课堂效率问题,她指出需要老师和学生进行有效合作和配合,一方面老师要做好引导者这个身份,另一方面还需要学生作为参与者,共同促进课堂的完整性和时效性。

最后,要求在后期教学中,希望各位教师根据学院课程计划和安排进行课程教学工作,对教学课堂质量进行严格把控,严格按照学校统一要求进行课程内容的安排,确保教学工作的顺利开展。

供稿人:寇壤

2023216