马克思主义学院召开2022-2023-2学期期初工作安排会
日期: 2023-02-11      信息来源:      点击数:

新学期新气象,为保障新的一学期里各项工作的有序开展,马克思主义学院期初工作安排会于202329日在游仙校区博艺楼207召开,会议由何仕元院长主持,学院全体教师参会。会上,何仕元院长就教学、科研、竞赛、人生导师四个方面的工作进行了全面部署和安排。

何院长指出教学工作在过去的基础上有一定变化,为积极响应和贯彻党的教育方针,我校将在本学期开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,由马克思主义学院承担课程教学工作,旨在帮助大学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。此外,我院面向2022级本科学生新增了一门特色课程《“两弹”精神与科技城建设》,让学生深刻领悟崇高的革命精神,了解本土红色文化。针对本学期新开设的两门课程和其他思政课,何院长在会上对各课程组提出了要求和希望,要求课程组在现有的基础上创建一流团队,打造金课,形成高水平师资队伍和精品课程,进一步提高课堂教学的含金量。为促进新进教师的教学能力、保障新增两门课程的教学顺利开展,近期将组织开展教学试讲活动。

马克思主义学院于202212月获批成立“绵阳红色基因教育传承研究中心”,隶属于绵阳城市学院下属研究机构。何院长指出,“研究中心”的工作在本学期需全面开展,关于红色文化的七场讲座将在3-4月两个月期间进行,同时,四月将面向全校发布中心课题,为全校师生科研工作的开展提供平台,并鼓励马克思主义学院全体教师积极申报各类课题,提升自身科研能力。

何院长进一步提到了教学竞赛和人生导师工作,鼓励青年教师积极参加各类比赛,以赛促教,继续发挥马院团队精神。要求加强人生导师工作,总结经验,努力创新,将团队和个人工作相结合,遵守导师手册,积极引导学生,做好学生前进道路上的明灯。

最后,何院长对学校改革以来教师的岗位职责进行了说明,拆解了“职”与“责”,强调马克思主义学院全体教师除了是教师,也是导师;不仅要上好课、教好书,还要做好陪伴与指引学生的导师。新学期意味的新的开始,相信在新的一学期里,马克思主义学院的各位教师们将继续发扬学院认真工作,团结友爱,教书育人的良好氛围,继续发挥高校思政课立德树人的作用。

供稿人:冯韵

责任编辑:王婉