绵阳城市学院两部作品获奖
日期: 2022-11-17      信息来源:      点击数:

由中共四川省委教育工委组织的青春献礼二十大·强国有我新征程”——第六届高校大学生我心中的思政课微电影大赛、第六届大学生讲思政课公开课评选活动圆满结束。由绵阳城市学院选送的参赛作品《弘扬科学家精神,青年有为新征程》和《追光》均获省级二等奖。进一步展示了该校思政工作改革的创新成果和新时代师生的精神面貌,也体现了该校发挥思政课立德树人关键课程作用,同时也是对学校思政课教学成果的有效检验。

自活动开展以来,该校马克思主义学院积极制定工作方案,指导教师和学生团队利用课余时间多次排练、修改文本、外出采景,于6月底高质量完成参赛作品的制作。

《弘扬科学家精神,青年有为新征程》是将学校所在地绵阳的本地文化融入课程,以课堂和外景相结合的形式,把科学家精神与思政课堂有效融合,不仅展示了绵阳本地文化,更是鼓励广大青年学生要牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。

《追光》是由学生编剧并参演,以“致敬先辈英雄,坚定理想信念”为主题的微电影,作品通过立体鲜活的人物形象刻画,感人肺腑的故事情节演绎,描幕时代英雄的光影故事,传递理想信念的精神力量。

影片采用倒叙的拍摄手法,以主人公(烈士家属)的悲伤回忆为主线,以其理想信念的坚定为升华,既展现人民解放军戍边战士的家国情怀和赤子之心,也展现出主人公追随信仰之光,蜕变成长的价值追求,意在激励每一位观众与追光者一起领悟奋斗之美,向每一位戍边的时代英雄致敬。两部作品经过专家评审,《追光》荣获微电影大赛二等奖《弘扬科学家精神,青年有为新征程》荣获大学生讲思政课公开课二等奖。

今年以来,该校在全面推进“三全育人”综合改革试点工作中,积极组织师生参加大学习领航计划系列主题活动,用党的创新理论铸魂育人,引导学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,有效提升了师生对思政课的参与度和获得感,促进了思政课的创新和发展,引导学生深入学习贯彻党的二十大精神。