绵阳城市学院思政课教学改革初出成果 ——马克思主义学院教师获“教学之星” 侧记
日期: 2022-07-11      信息来源:      点击数:

绵阳城市学院第四届“教学之星”现场教学竞赛于4月27日在游仙校区图书馆一楼卓雅会堂举行。马克思主义学院司兰兰老师《马克思主义基本原理》课程教学中,以“意识的本质与人工智能”为主题。以“人工智能”热点话题导入新课,以问题链为主线层层递进教学重难点,从意识是人脑的机能和属性、是客观世界的主观映像两个方面展示意识的本质,过程辅以案例,设有互动环节,具象又生动有趣讲解为现场评委、来宾带来了一堂别开生面的思政课。司兰兰老师以综合成绩第三勇夺“教学之星”称号

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是大学生思想政治教育的主渠道,更是价值引领的主阵地如何引领青年学生成为有理想、有本领、有担当的时代新人,是思政课和全体思政教师的初心和使命。马克思主义学院思政教研室着力思政教学改革,坚持思政理论课程建设为依托,以青年教师培养为导向,以集体备课为抓手,加强教师教育理念更新,教学技能培训,提升教学质量,实现增强思政课的教育实效性目标

马克思主义学院思政教研室思政教学改革中以课程建设为依托,积极推进思政课程的教学内容和方式改革:一是修订教学大纲、授课计划,重新制作教案和课件,完善教学资料;二是深挖绵阳本土红色资源,融入思政课,提高教学质量;三是创新实践教学体制,学生拍摄微电影、大学生讲思政课,夯实教学成果;四是探索混合式教学模式,录制教学视频,线上线下相结合,增强教学实效;五是编撰自主学习报告册,检验教学成果。

马克思主义学院思政教研室思政教学改革中以青年教师培养为导向,积极推进思政课青年教师的发展:一是以优良的教育传统传承青年教师。老一辈教师在长期教学实践中形成的优良传统成为青年教师快速成长的肥沃土壤,学校注重强化老一辈教师对青年教师的传帮带工作力度,重点督导中青年教师的教学日常教学,传授教学经验;二是以优质的平台提升青年教师。学校以推进思政课精品课程建设为契机,鼓励青年教师积极参加四川省及学校“精彩一课”、“教学之星”等评选交流活动,进一步锻炼和提升青年教师的能力和水平,为青年教师成长搭建平台;三是以多种形式的听课督促青年教师。学校建立了包括校领导听课、督导听课、教学单位内部听课等听课制度,通过系统听课,及时了解思政课教学动态,评估思政课教学效果,有效督促青年教师提高教学质量。

马克思主义学院思政课教研室思政教学改革中以集体备课为抓手,积极推进教师的教育教学能力和水平的提升:一是思政教研室每月都要进行不少于2次的集体备课,针对教学基本内容和疑难问题进行集体研讨,使教师能够更好地开拓思路、集思广益,更好设计教学方案、丰富教学内容、完善电子课件、改善教学方法;二是组织教师学习“周末理论大讲堂”、“冰雪上的思政课”、“同上一堂思政课”等网络公开课,努力提升思政课教师的教育教学水平和人才培养能力,引导教师从学习中不断激发信仰、获得启发、汲取力量。

作为四川首个“三全育人”综合改革试点民办高校,绵阳城市学院党委、行政高度重视“三全育人”体系构建马克思主义学院综合改革试点工作中,积极作为,不断延展思政课堂的教育纵深,充分挖掘校内外教育资源,秉持“应用型人才”培养目标,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程着力培养中国行色社会主义事业建设合格建设者和可靠接班人,真正做到将立德树人的根本目标落到实处

供稿人:司兰兰

供稿时间:2022年7月11日