喜报:绵城学子在2022年“青春献礼二十大,强国有我新征程”活动中喜获佳绩
日期: 2022-11-14      信息来源:      点击数:

2022年习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动省级评选结果已于近日发布,由我校马克思主义学院教师李瑶、何万婷、寇壤指导的微电影作品《追光》荣获省二等奖,彭雅丽、李瑶、寇壤三位教师指导的公开课作品《弘扬科学家精神,青年有为新征程》荣获省二等奖。

深入贯彻落实习近平总书记关于大思政课建设的重要指示批示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌,省委教育工委组织青春献礼二十大强国有我新征程——第六届高校大学生讲思政课公开课展示和我心中的思政课——第六届高校大学生微电影展示作品征集和评选活动,我校参选的作品《弘扬科学家精神,青年有为新征程》和《追光》均获省级二等奖。

《弘扬科学家精神,青年有为新征程》是将学校所在地绵阳的本地文化融入课程,以课堂和外景相结合的形式,把科学家精神与思政课堂有效融合,不仅展示了绵阳本地文化,更是鼓励广大青年学生要牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。《追光》是由2021级学生编剧并参演,以“致敬先辈英雄,坚定理想信念”为主题的微电影,本作品通过立体鲜活的人物形象刻画,感人肺腑的故事情节演绎,描幕时代英雄的光影故事,传递理想信念的精神力量,影片采用倒叙的拍摄手法,以主人公(烈士家属)的悲伤回忆为主线,以其理想信念的坚定为升华,既展现我人民解放军戍边战士的家国情怀和赤子之心,也展现出主人公追随信仰之光,蜕变成长的价值追求,最后,本作品意在激励每一位观众与追光者一起领悟奋斗之美,向每一位戍边的时代英雄致敬。

我校历来高度重视学生的思想政治教育工作,在推动“三全育人”格局中,积极组织学校学生参加习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵和核心要义。通过组织参加比赛,有效提升了我校学生对思政课的参与度和获得感,促进了思政课的创新和发展,引导学生深入学习贯彻党的二十大精神。自本次活动开展以来,马克思主义学院高度重视,积极制定工作方案,指导教师和2021级学生团队利用课余时间多次排练、修改文本、外出采景,于6月底高质量完成参赛作品的制作。此次学校作品荣获两个省级二等奖,充分展示了我校思政工作改革的创新成果和新时代师生的精神面貌,同时也是对我校思政课教学成果的有效检验。马克思主义学院将继续加强思想理论引领,更出色地发挥“大学生思想政治教育主渠道”作用,培养担当民族复兴大任的时代新人。

供稿人:王婉

20221112