我院教师参加2022年全国高校思想政治理论课教师 研修基地(四川大学)专题研修班学习
日期: 2022-10-27      信息来源:      点击数:

10月17日至10月21日,由教育部社科司主办,四川省教育厅、四川大学马克思主义学院承办的全国高校思想政治理论课教师研修基地(四川大学)‘邓小平理论’培训班(22076)期在成都举办,学校马克思主义学院教师寇壤、何万婷参加培训,本次培训共有全省30多所高校48名思政课教师参加。

1018日上午,研修班在成都举行了开班仪式,四川大学马克思主义学院党委书记李栓久教授出席并致辞,向所有教师学员介绍了全国高校思想政治理论课教师研修基地(四川大学)的基本情况和本次研修班的主要安排。

本次培训针对“概论”课程中邓小平理论教学进行专题研修,研修班采用集中培训的形式,坚持理论研修和实践培训并重,先后邀请了四川大学马克思主义学院吕志辉副教授、小平干部学院院务委员胡利群副教授、四川大学马克思主义学院纪志耿教授、北京大学马克思主义学院贺大兴副教授分别从“新时期 新主题 新理论——邓小平理论的创立条件和形成过程”“邓小平的为民情怀”“邓小平中国式现代理论创新及当代发展“邓小平理论”等为主题先后作了4场专题授课。

研修班也充分结合四川省特有的“红色文化”资源,以历史再现、现场体验等方式带领学员们前往广安邓小平故居开展实地实践研修活动。实践活动中学员们怀着崇敬的心情瞻仰了邓小平铜像,参观了邓小平故居陈列馆、洗砚池、邓小平缅怀馆等,在追忆邓小平足迹中多角度、全方位地深刻感悟邓小平同志波澜壮阔的革命经历以及他对中国特色社会主义做出的伟大历史贡献和留给党及人民的宝贵精神遗产。

通过本次为期5天的研修培训,学院教师深入学习了“邓小平理论”的主要内容,进一步认识到在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学过程中要深挖课程教材内涵,依托红色文化资源,丰富思政课教学案例,不断增强教学模式和教学方法的探索与创新,不断增强思政课的理论性、政治性和时代性,这样才能更好地培养有思想、有情怀、有责任、有担当的新时代社会主义建设者和接班人。

供稿人:何万婷

2022年10月27日