绵阳城市学院马克思主义学院全体教师收听收看党的二十大开幕会直播
日期: 2022-10-16      信息来源:      点击数:

20221016日上午,举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。上午10时,绵阳城市学院马克思主义学院的全体教师以高昂的精神风貌和饱满的热情,通过不同的方式认真收看了党的二十大开幕会现场直播盛况,认真聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作的报告。召开党的第二十次全国代表大会是全党全国各族人民政治生活中的大事,及时收听收看党的二十大开幕会直播,是学院全体教师的共同心愿。开幕会历时近2个小时,习近平总书记的报告激荡群情、催人奋进,马克思主义学院全体教师全程认真聆听、深入学习领会。

党的二十大凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,党的二十大报告在马克思学院教师群体中引起强烈反响,大家一致认为,党的二十大是在迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行了宏观展望,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。

大家一致认为,习近平总书记的报告主题鲜明思想深邃气势恢宏、催人奋进。二十大报告提出了“新思路、新战略、新举措”,是举旗定向、引领复兴、兴党强国的马克思主义光辉文献,通篇充满辩证唯物主义和历史唯物主义,通篇闪烁着解放思想、实事求是、与时俱进精神的光辉。报告中,习近平总书记再次就关心青年提出嘱托,强调“青年强,则国家强”,要把青年工作作为战略性工作来抓,要用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。这充分彰显了党中央对青年的关心关怀,充分体现了这是一个写给青年、写给未来的好报告。

马克思主义学院全体教师通过学习领会二十大报告,提高了认识、增添了干劲。大家表示,作为高校思想政治理论课教师,一定要以坚定的政治理想信念,饱满的热情,创新的思想,敬业的精神,以德树人,以才育人。要以务实的姿态去落实会议精神,将自己所学、所感、所悟及时传达给学生,做好会议精神向大学生传播的“信号塔”,做好党的决策部署向大学生传达的“传话筒”,引导大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在组织收看党的二十大开幕会盛况后,马克思主义学院还将第一时间认真组织全院教师进一步开展学习讨论,掀起学习贯彻二十大精神的热潮。通过学习讨论,深刻认识和把握二十大大会报告的精神实质和丰富内涵,认真贯彻落实好大会报告提出的各项任务,第一时间迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,兴起学习宣传党的二十大精神的热潮。

供稿人:何万婷

20221016