共同抗疫,马院人在行动
日期: 2022-10-04      信息来源:      点击数:

2022929日,绵阳突发疫情,城市按下了暂停键,此次疫情恰逢国庆假期,马克思主义学院的老师们严格按照疫情防控要求,就地居家过节。疫情让本该热闹城市“停下”,分散在城区各社区的马院老师们却一刻却没有“停下”,疫情就是命令,第一时间投入抗疫一线就是党员教师的职责,马克思主义学院的党员教师按照党员“双报到”制度,第一时间前往社区和基层党支部报到,积极投入抗疫志愿服务队伍中。

马克思主义学院马恩甫老师,第一时间前往所在李杜祠社区党员报到点报到。作为党员志愿者积极投入到测温扫码、秩序维护、物质保障、卡点值守等志愿服务中,协助社区有序开展核酸检测、信息登记等工作。

彭雅丽老师积极组织其所在小区党员干部和热心群众成立小区志愿服务队,有效的开展小区自主管理。小区志愿服务队精心设计“小区疫情防控公约”、“出入管理制度”、“温馨核酸叫早服务”等,一方面严格管控小区进出人员,维护和谐秩序,另一方面疏导居民情绪,营造积极向上的舆论氛围。有序的自主管理,使小区居民安心居家,共同抗疫。

在马院各位教师积极投入到社区疫情防控工作中的同时,老师们也以乐观的心态应对静态管理期间的居家生活,不断充实自我,实现自我完善。为丰富授课内容和教学案例,大家趁居家期间不断加强阅读、学习和研讨,以此来扩大自己知识面,内容涵盖了与课程相关的历史、经济、人物等,并且为保障国庆节后教学的顺利开展和衔接,备课工作也从未间断。

居家隔离的时间里,老师们不仅仅只是从知识层面提升自己,运动锻炼也没有停歇,正所谓“心里有热爱,在哪练都是王者”,大家跟着教学视频在室内开始练习起了“八段锦”“形体拉伸”等。而马院的厨艺比拼也在居家首日正式开展,大家通过云平台展现了自己的拿手活,用家中储存的各类食材制作出了各式各样、独具一派的“私房菜”。学院的每一位教师始终坚持认真务实、乐观向上、积极进取的态度,严格执行疫情防控要求。

凝心聚力共克时艰是马院人的“红色”担当,关键时刻敢于“亮身份、勇担当”是党员教师的政治本色,积极心态、认真负责是马院人的态度和精神。疫情当前,马院的老师们主动作为,用实际行动做出了表率,为学生上了一堂“行走的思政课”。

(供稿人:彭雅丽 王婉)