马克思主义学院课程建设研讨会
日期: 2022-09-28      信息来源:      点击数:

为促进我院教师学习新的理论知识,提高教学能力,丰富教学手段,优化课堂效果,我院全体教师于2022年9月28日下午在安州校区开展课程建设研讨会,会议由马克思主义学院院长何仕元教授主持,全体教师参加。

首先,何仕元教授从课程建设中的教学模块进行了全方位解读。第一点,我院教师应当把握教学、考试中的重难点部分,学生实践主题要形成模式化,对自主学习报告册的进一步改进提出了重要意见;第二点,教育模式多样化,教师应加强信息化与科技手段的学习,促进课堂高效有序,抛弃灌溉式教学,以学生自主学习为主;第三点,希望各位教师重视科研,积极参加到绵阳市政协的科研项目中去,既是对教师自我的提升,也是对学院的贡献;最后,何院长讲到了合格评估的教育成果的工作,不仅要重视教学质量的改善,更要注重科研、教研能力的提升。

其次,教研室主任李瑶厘清了目前马克思主义学院涉及的基本学科门类,并希望各位老师在课题申报的问题上重视规范,提出五大课程组的课程建设要围绕大思政展开,建议将来可以与安州中小学校的政治课教学进行交流探讨。三自教研室主任陈亮就“三自”课程的开发提出诸多新颖的见解,为我院的课程建设贡献了一份力量。黄楠老师主要从德法课的建设谈到了如何更好地打造线上教学方式,并提出提升微电影大赛的质量,将理论与实践进行结合,来调动学生参与思政教育的积极性。寇壤老师希望在未来的2年里,加大对绵阳红色文化的挖掘,与纲要课有效融合,促进学院科研进步。司兰兰老师从原理课程的特点出发,提出以赛促教的建议,同时结合本人参赛过程,鼓舞其他老师从竞赛过程的准备中加强教学能力。彭雅丽老师谈论概论课程建设,提出这门综合性、理论性的课程需要更好地融入实际。王婉老师就形势与政策课程中遇到的困难以及出现的问题进行了梳理,希望协调与规范师资力量、加强学科支撑,同时建议开展相关活动,加强思政课堂的活跃度。

最后,何仕元院长总结了在学情复杂的今天,上好一门思政课是需要各位老师做出更多的努力。同时希望各位老师积极参与到课程建设的队伍中,为学院的不断进步,学校的高质量发展贡献自己的一份力量。

(供稿人:何若阳)