马克思主义学院开展系列主题活动喜迎党的二十大
日期: 2022-09-28      信息来源:      点击数:

为进一步加强爱党爱国爱社会主义教育,根据我校“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题教育活动文件要求,马克思主义学院于9月22日-9月28日开展了“喜迎二十大”系列主题活动,在师生中弘扬法治精神,厚植爱国情怀,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。此次活动由我院《思想道德与法治》课程组牵头,在2022级本专科新生中开展。

法治教育进思政课堂

德法课程组黄楠、王婉、何万婷、冯韵四位老师,以弘扬法治精神为活动主线,以持续提升大学生法治素养为重点,以思政课课堂为主阵地,以模拟法庭、法律知识竞赛、法律演讲比赛、法制辩论会为主要形式,让思想道德与法治这门课的课堂变成了学生普及法律知识的营养场,通过这些活动,学生的法治思维得到了拓宽、法律意识得到了提高,对于引导大学生增强尊法守法用法意识,营造良好的校园法治氛围起到了积极的促进作用。

黄楠老师开展“法制进课堂——成人成才 与法同行”法律演讲比赛

王婉老师开展“学法守法尊法”——课堂法律知识竞赛

何万婷老师开展“法制进课堂——成人成才 与法同行”法律演讲比赛          冯韵老师开展“学法守法尊法”——课堂法律知识竞赛

爱国主义伴学生成长

高校思想政治理论课教学是爱国主义教育的主渠道,它能运用多种形式,广泛开展爱国主义教育活动。德法课程组李瑶、司兰兰、李琴三位老师,在思政课堂上创新教学方式,丰富教学手段,将爱国主义诗歌吟诵、红色影片展播、红星照耀中国影视小论坛等学生喜欢的模式融入思政课堂,达到了激发学生爱党爱国爱社会主义深厚情怀,培养学生爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行的教学目的,真正做到让爱国主义精神护航大学生的青春成长。

李瑶老师在各班级开展“喜迎二十大 ——厚植爱国情 吟诵新时代”诗歌朗诵会

司兰兰老师开展“喜迎二十大——观红色影片 根植爱国基因”红色影片展播活动

李琴老师开展红星照耀中国影视小论坛活动

通过此次系列活动,既提升了师生法治素养,增强了师生爱国主义情怀,又营造了喜迎党的二十大的浓厚氛围。同时,也体现出我院在持续推进思政课教学改革的进程中充分发挥了思想政治理论课立德树人的主渠道作用,在不断地改革创新中让思政课真正“活”起来,让学生对思政课真正“爱”起来,让思政课的实效性真正落地生根。

(供稿人:李瑶)