马克思主义学院2022年新生开学第一课
日期: 2022-09-13      信息来源:      点击数:

2022913日星期二上午830,绵阳城市学院2022级新生正式开始上课,马克思主义学院承担了大一学生《思想道德与法治》《形势与政策1》《形势与政策Z1》三门课程,学院教师课前积极备课,做好了充足的准备,给大一新生带来了内容丰富的开学第一课。

由于受到疫情影响,有近一半新生不能如期到校,在学校的安排部署下,教师们以线上线下同时教学的模式开展了教学活动。为保证线上听课质量,马克思主义学院教师司兰兰在课前安排了一名学生干部监管网络平台,以便于遇到问题及时做好调整,短短90分钟司老师给学生呈现了一堂精彩的《思想道德与法治》课,帮助学生进一步了解学校、了解自己,司老师以身边人、身边事出发着重给学生介绍了学习本门课程的必要性,使得整个教学过程充满了亲和力,以层层递进的方式讲到大学、生活和学习,结合思想、道德、法治为学生讲清楚整个“绪论”部分,案例丰富、语言亲切、感情深厚,线上和线下的学生都认真聆听了老师的每一句话,并做好了笔记。

在本院青年教师司兰兰第一次课结束后,马克思主义学院副教授李瑶紧接着在游仙校区博识楼302教室以“政治”作为第一次课的关键词,一次丰富有趣的《思想道德与法治》课由此展开,李老师给学生讲清楚了什么是政治立场,她从理论与现实出发,将近期国内外热点事件融入课程教学,让学生学会思考,学会看待身边的大小事,加深对思政课的理解,同时也在教会引导学生正确对待热点时事,这不仅仅事关意识形态,更是重在培养学生正确的世界观、人生观和价值观。李老师的课堂生动有意义,学生积极思考,与老师进行了良好的互动,课后,李老师与线上听课的学生进行了全面深入的交流,了解学生所需,及时帮助线上学生解决问题。

马克思主义学院教师给2022新生上的第一次课在活跃的气氛中结束了,线上线下授课有序开展,这也是学生在校学习期间的第一次思政课,为培养时代新人奠定了良好的基础,让学生清晰明白“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”

(供稿人:王婉)