新学年 新征程
日期: 2022-09-05      信息来源:      点击数:

马克思主义学院2022-2023-1开学第一次课在今天通过线上钉钉直播模式顺利开展,检查小组通过线上听课能够充分感受到教师对教学的热情,授课内容丰富,教师准备充分,同时也能感受到学生对新学年充满了期待,师生良好的线上互动,让整个授课过程轻松、流畅。在开课前一周内,马克思主义学院每个课程组成员多次反复测试直播效果,并及时将课程资料电子化后上传至相应的平台,以供学生学习之需。

作为大二学生开学第一课,《中国近现代史纲要》《形势与政策3》两门课的教师均做好了低年级进高年级的衔接工作,以思政课体系的角度出发给学生介绍了每一门课程的意义,以及大二设置这几门课程的原因。比如马克思主义学院副教授马恩甫老师,从整体和个别几个角度给学生介绍了思政课体系,通过线上讲授、视频分享、案例教学等方式使得教学与学生实际相结合,马老师在第一次特别强调了笔记的重要性,并要求学生通过线上随堂展示笔记,以达到检查学生上课情况的目的,课后,马老师及时汇总听课数据,并协助每一位学生解决网课过程中遇到的问题。谢江老师从学生的关注点出发全面解读了《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,结合历史和环境的发展角度深刻给学生分析了台湾问题的由来和当今形势发展,学生全部到课,并且与教师进行了良好的互动,谢老师主要采用钉钉直播和语音会议交替使用的形式进行,以讲授为主,结合课堂提问、课件分享,整个过程网络效果较好,未出现断网现象。彭雅丽老师从《中国近现代史纲要》课程特点入手给学生做了全面介绍,以问答的方式有效促进了网课互动,学生表现十分积极,在前期为了保障线上教学的效果,彭老师精心准备课件,丰富视频、图片等教学资料,在教学设计上紧跟时事热点,彰显思政课的教学目的教育语言上紧贴学生实际,运用表情包、网络热词等拉近与学生的距离教学过程中注重师生互动,借助网络平台活跃课堂提高参与度。寇壤老师采取了引导为主、学生自主学习为辅的授课方式,鼓励学生连线发言,有力推动了师生之间的交流,尤其是以时事给学生进行知识点串讲,让学习过程变得轻松活跃,且紧贴现实,课后寇老师加强了与学生的互动,推荐优秀的课外读物给班级学生,以扩展学生的视野。各位老师通过精心设计和准备,线上教学取得了较好的效果。

今天马克思主义学院开学第一次课十分顺利,网络未出现严重问题,师生精神饱满,准备充分,教师用心,学生有心,教学过程充满活力,知识点清晰,为本学年思政课的教学带来了新气象,开启了新学年的新征程。

供稿人:王婉

202295