马克思主义学院教师参加四川高校马克思主义基本原理 教学研究会2022年年会
日期: 2022-07-18      信息来源:      点击数:

2022715-717日,以“喜迎二十大,党的十九届六中全会精神融入‘原理’课教学”为主题的四川高校马克思主义基本原理教学研究会2022年年会在中国民航飞行学院举行,会议由四川高校马克思主义基本原理教学研究会主办,中国民航飞行学院马克思主义学院承办,“唐晓勇名师工作室”、“吴玉平名师工作室”协办。四川大学、电子科技大学、西南财经大学等川内一百多名来自28所高校的教师参与了此次年会,我院教师李瑶、司兰兰、王婉三人前往学习观摩。

此次会议的主要环节包括学习党的十九届六中全会精神、学习传达教育部和教育厅相关文件精神、专家主旨报告、“原理”课建设经验交流、教学竞赛。

在大会开幕式上,中国民用航空飞行学院党委书记李汉成致欢迎辞,省教育厅宣传思想统战工作处处长李大鹏作了重要讲话,强调了思想政治教育在高校的重要性,最后由教育部高校思想政治理论课“原理”课教指委委员唐晓勇传达教育部、教育厅相关文件精神,着重指出高校思政课未来的改革与创新方向。

接下来由北京大学孙熙国教授、清华大学艾四林教授通过现场线上作了主题报告。孙熙国教授主要从马克思主义基本原理的学科特点出发,谈到了本门课程应该怎么讲,提到了课程面临的问题,以及如何将马哲、政经和科社三者相结合,从而加强教师对“原理”课的认同感。艾四林教授则从“理”出发,谈到教学改革方向,教师队伍建设等,教学过程要做到理论和实际相结合、线上和线下相结合、思政小课堂和社会大课堂相结合,加强对“理”的认识和理解。通过近两个小时的学习,我院教师获得感得到极大提升。

随后,省内包括西南财经大学、四川大学、电子科技大学等共7所高校“原理”课优秀教师在现场进行了教学的交流研讨,谈到了教学的经典融入,联动教学模式,教学改革路径等等,通过教师之间的相互交流,大家对“原理”课教学有了更加深入的认识。

最后,由研究会主办的全省“马克思主义基本原理”课程教学竞赛在广汉市瞿上园酒店进行,比赛中,来自23所省内高校教师经过前期精心准备,运用多种教学方式,深入浅出的讲解了马克思主义基本原理。我院教师王婉参加了此次比赛,将四个伟大成就与量变质变辩证关系相结合,呈现了一次丰富的教学过程,经过大赛组委会的分数统计与专家评委的集中评定,荣获二等奖。赛后,各专家评委对比赛过程和“原理”课教学进行了点评和总结,提出教学过程要合理,教学方法要多元化,教学内容要丰富,案例与理论能够贴近高校学生特点等等,并对后期“原理”课教学提出了更多新希望,“原理”课需要融入到其他几门思政课,但是要切忌重复教学。

通过此次研讨会,马克思主义学院与会教师了解了课程改革的前沿动态,从各兄弟院校处学习到了宝贵经验,对于后期我校马克思主义基本原理课的创新发展思路有着举足轻重的意义。

供稿人:王婉

2022718