绵阳城市学院深化思想政治理论课实践改革成效明显
日期: 2022-01-20      信息来源:      点击数:

12月15日,绵阳城市学院第六届“绵城正能量—我心中的思政课”微电影大赛暨思政“三全育人”实践教学主题活动总结与颁奖仪式在卓雅会堂举行,44个团队作品270余人在本次大赛中获奖。活动的圆满结束,也标志着该校思想政治理论课实践改革成效又上一台阶。

绵城正能量.jpg

今年10月,为进一步推进思想政治理论课时间改革,该校马克思主义学院启动了第六届“绵城正能量—我心中的思政课”微电影大赛暨思政“三全育人”实践教学主题活动。师生紧紧围绕落实立德树人根本任务,推进“三全育人”实践教学改革,以坚定大学生的“四个自信”为目的,引领学生贯通源与流,增强理论自信;感悟难与进,增强道路自信;把握治与成,增强制度自信;融会根与脉,增强文化自信,不断激发学生立志成人成才的内生动力,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

IMG_20201213_150026.jpg

中国心.jpg

活动从10月11日正式启动,历时二个月,以6-8人为一团队,通过镜头记录下自己在思想政治理论课上的所学、所思、所想,用自己的原创电影作品展现出新时代大学生对中国特色社会主义事业建设、伟大的中国梦等的理解和诠释,他们用自己的方式践行着社会主义核心价值观,传递着社会正能量,据统计,本次大赛共计收到微电影作品500余件,3000余名师生参加。

高校思想政治理论课是对大学生进行马克思主义理论教育的主阵地和主渠道。为进一步发挥思政课的育人功能,学校从2016年开始探索思政课实践教学,创新思政理论与实践教学相结合的模式,以实现思政理论课堂内外统一的价值引领、思想熏陶等为教学目标,使学生将课堂所学思政理论运用于实践与生活体验中,在实践中得以锻炼和成长,更好地实现思政理论课的价值。

据了解,举办主题微电影大赛是该校思政理论课程改革的一大亮点,在实践中取得了实效。在思政课教师的指导下,学生参与四川省高校大学生微电影展示活动和四川省大学生讲思政公开课多次获奖。

zhengshuheying.jpg

获得本次比赛一等奖的彭永权同学说:思政课实践教学活动改变了大学生对思政课的理解和认识,思政课不只有说教讲大道理,思政课有思想,它可以指点大家明辨是非对错,学会为人有道,告诉大学生处事的方法与途径,提醒大学生所属的位置,在人生的旅途中不能迷失方向。马克思主义学院的何万婷认为:通过本次活动,学生们的自学能力、创新能力、组织能力、合作能力、表达能力都得到了很好的锻炼,这也应了“思想道德与法治”课程实践性教学的应有之义。