马通学院安全自查报告
日期: 2022-06-01      信息来源:      点击数:

“安全大于天,生命重如山”这是我从领导到老师的一条坚定信念。学校始终把安全放在首位,坚信师生安全事关稳定大局、责任重于泰山。根据绵阳市转发《教育部办公厅关于印发《学校教职员工疫情防控期间行为指引(试行)》的通知》精神,以及我校印发《绵阳城市学院2022年防范化解风险工作实施方案》的通知和《绵阳城市学院安全大检查工作实施方案》的通知。开展了办公室、教室、实验室以及教学设备设施等全面性的安全工作大检查。进一步贯彻了安全第一,预防为主的方针,防止安全事故的发生,营造学生健康成长的良好环境。现将我自查结果报告如下:

一、 组织学习,提高认识。

在接到以上通知后,立即召开了全院安全工作专项会议,明确了任务、责任,进行了细致的分工,筹划了学下一步安全工作的打算。组织全体教师,召开了安全工作紧急会议,会上,唐院长认真传达了会议精神,并结合我的实际,分析我们学当前安全工作要注意的问题,提出了严格的安全工作要求要求大家充分认识“安全高于一切”的思想,指出了安全工作要深入人心,到岗尽责,安全工作不能有丝毫放松,学校要形成校园安全人人有责,大家时时想安全,处处抓安全的良好工作局面。

二、 各中心室主任签订安全责任书,负责本中心室的安全管理工作。

一直十分重视安全工作,长期以来形成了领导班子总揽全局、统一协调,各部门参与、密切配合的工作格局,形成了群防群治、齐抓共管的工作合力。按照学校安全工作的要求,结合我实际,制定并与学校各部门主任签订了《部门安全责任书》,明确了各责任人的职责,加大了对各部门及全体教师的安全工作的检查力度,不断规范教育教学管理、教师队伍管理及各项活动管理,并实行了安全事故责任追究制。

三、存在的问题及对策

1、各场室:电脑、空调及其它电器使用,没做到人离开后及时关电源和门窗各中心室负责人定期检查,对经常疏忽的同事提出批评。

2各场室:电源插座裸露在外,电线,网线杂乱,存在漏电隐患。各中心室负责人定期检查,存在安全隐患的及时跟后勤处沟通解决。

3各场室:办公桌室保持干净、整洁,资料工整有序。各中心室负责人安排本办公室卫生值班人员。

4、疫情防控工作:钉钉一日三检打卡部分教师填写不及时;疫情防控排查信息回复不及时。综合办负责督促和记录,并及时督促填写。

5、教室:任课教师上下课如忘记关投影、电脑等引起的短路问题。各中心室负责人定期提醒,偶尔进行抽查。

6、合作机构人员变动频繁且合作机构个别人员疫情防控意识薄弱,同时到校咨询业务人员(还未合作)的人员较多,排查工作有遗漏的隐患。综合办做好疫情防控宣传,对外来人员进校及时报备,做好安全排查。

7、任课教师上课对俄乌战争发表不当言论的问题。学院开展全体教师大会进行思想交流,正确引导。

8、教师课堂管理不到位。各中心室负责人定期提醒教师,偶尔进行抽查,发现问题严格处理。

马通学院综合办

202261