行稳致远,开启新征程 ——两会进课堂
日期: 2022-03-16      信息来源:      点击数:

一年一度的两会,是展示中国政治文明的窗口,尤其是在建成全面小康社会,开启第二个百年奋斗目标的新征程上,中国的发展不仅会引起全国的关注,还会影响到世界的关注。202235日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大五次会议上作《政府工作报告》。绵阳城市学院马克思主义学院组织随即组织本学院教师学习工作报告内容,各课程组开展教学研讨,探讨政府工作报告和两会精神如何与本学期课程内容相结合,以达到向广大学生宣传了本次《政府工作报告》内容和两会精神的目的。

自改革开放以来,中国经济进入转型期,迎来了一轮接一轮的高速发展,尤其是2001年加入WTO以来,中国制造业的进入快速发展阶段,我们实现了将人口负担转变为人口红利,中国也逐渐成为世界工厂。近年来,中国社会环境在经济高速增长的同时也在发生变化,各领域各地区出现了发展不平衡不充分的状况,所以我们能看到这次的政府工作报告就特别强调了稳中求进的工作总基调,要贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面深化改革开放,以创新驱动推动高质量发展。从过去追求数量的提升到如今高质量的发展,可以说整个发展理念已经发生了巨大变化。回顾过去一年,党和国家的事业取得了新的重大成就,经济长期向好,“十四五”实现良好开局。面临当前国际形势继续发生的变化,国内改革发展稳定的任务任重道远,复杂的形势下,机遇与挑战同时并存,我们需要保持一个平稳健康的经济环境、和平安定的社会环境和风清气正的政治环境,今年的政府工作报告和两会也主要是围绕这三者展开。

为了让学生深入学习了解今年的“两会”,在本学期开设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》等课程上将把“两会”与教学内容有机融合。授课教师们以吸引学生的身边案例作为课程导入,从浅入深,给学生具体讲解了“稳”的意义,探讨今年两会的热门词、人大议案、政协提案等,使得大学的思政课学习能够更加贴近实际、贴近生活、贴近学生,让学生深入理解如今国家形势的发展变化以及青年学生的使命担当。

新的伟大征程上,中国的青年将身负重任,在未来发挥巨大的作用,“两会”进课堂环节的引入,能够让青年学生关注国家大事,有助于高校学生深刻领悟党和国家在特殊境遇中的发展战略、决策部署以及举措抓手,引导学生明辨大势、不负韶华的思想自觉与行动自觉,激发学生爱国情怀。

供稿人:王婉