马克思主义学院组织教师观看“正确看待乌克兰局势”备课会
日期: 2022-03-25      信息来源:      点击数:

2022325日上午900,绵阳城市学院马克思主义学院组织教师在线观看全国高校思政课“手拉手”集体备课会,本次备课会的主题是《正确看待乌克兰局势》。从乌克兰局势入手,以高校五门思政课为基础,来自四川大学、电子科技大学、西南财经大学和西南石油大学四大高校的学科领头人从不同角度阐述了俄乌局势与各门课程如何融入的问题,由四川大学马克思主义学院副院长李建华担任主持人。

备课会上,各领域专家围绕高校思政课堂的教学问题、教学内容和教学方法等进行了交流。电子科技大学马克思主义学院唐登雲老师从“爱国”“新时代接班人”作为切入点,分享了《思想道德与法治》与时事热点的融入。四川大学马克思主义学院吴国富副教授从学生关注、局势发展的角度,以历史的视角,为大家带来了乌克兰局势与《中国近现代史纲要》的结合。西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授以大辩证观、大历史观和人类整体利益观作为《马克思主义基本原理》课的切入点,谈到课堂教学时要讲清楚俄乌关系和中国立场。四川大学马克思主义学院副院长李建华副教授带来了两门高校《概论》课与乌克兰局势的融合,特别强调了中国大国形象,以及如何在西方舆论中站住立场,那么必须要理顺此事件的来龙去脉。西南石油大学马克思主义学院院长张小飞教授强调,在《形势与政策》这门课上要讲清楚乌克兰局势,就要从历史问题出发,可与中国共产党的历史相结合,不仅让学生能够清楚了解乌克兰局势的历史原因,也要让学生知道中国一步一步走到今天的不易。

会后大家纷纷表示,希望能多组织此类备课会,对于高校教师共同成长、共同发展,不断提高教学的思想性、理论性和亲和性都有着重要意义。

(供稿人:王婉)