精心准备 良好开局
日期: 2022-03-14      信息来源: 马克思主义学院      点击数:

今天是2022年线下上课的第一天,从马克思主义学院上课检查来看,最深的印象就是:精心准备,良好开局。

开课之前准备充分。老师们基本上都在上课前20分钟已到教室,检查试用教学设备,根据教室环境情况作好学生上课座位安排,只上课铃声开始新学期线下第一次授课。

课堂教学准备充分。线上已上了两周的课,线下第一次课如何与之有机衔接?老师们在简单的串讲提示之后直接上大招,现场检验学生学习效果,然后自然引入新课,如马恩甫老师:根据线上教学要求,一是检查听网课笔记,要求全体学生现场展示并一一查验;二是布置作业要求学生收集毛泽东诗词并鉴赏,现场抽调学生回答。又如彭雅丽老师:2022两会热词导入新课,引导学生关注时政,增强理论联系实际能力;授课过程激情满满,气场十足,理论讲授透彻,条理清晰;案例列举恰当,善于引导;课堂互动有效,气氛活跃。

师生精神饱满,和谐互动。长假之后的第一次课,师生都有期待,也都有些激动,整个课堂师生们都是精气神满满,老师用心讲授提问引导,学生专心听讲主动参与,为本学期的思政课课堂教学带来了新气象,新风貌。

(李瑶)