深挖本土红色资源 培育红色育人团队
日期: 2021-12-08      信息来源:      点击数:

为增强绵阳本土红色文化资源在“思政课程”建设和改革中的有效运用,构建红色文化育人模式,助力完善 “三全育人”工作机制,有效落实立德树人根本任务的时代要求。12月8日,绵阳城市学院组织马克思主义学院教师团队参观了安州革命历史博物馆,深度学习了本地红色文化。

在参观活动中,教师们表情严肃、认真观看,仿佛回到那个岁月年代。馆内的“安州曙光”、“星火燎原”、“长征赞歌”、“抗日烽火”、“胜利乐章”等五个篇章的红色文化主题图文并茂、脉络清晰,教师们深度了解了绵阳安州大地上轰轰烈烈的革命历史。从建立第一个本土党组织以及土地革命战争、抗日战争、解放战争等各个时期波涛汹涌的革命活动和无数革命先辈的光辉事迹;感受了绵阳本地英雄烈士为民族复兴、人民解放、为实现共产主义理想和信念上下求索、浴血奋斗、不畏牺牲的壮举,加深了教师们对本地红色文化的理解和感悟。

绵阳城市学院一直致力于推进“三全育人”格局下的课程思政改革工作,探索本土红色文化与资源与“三全育人”模式的深度有机融合。学校以马克思主义学院试点单位,创新教学方法,探索红色文化育人模式,营造红色氛围,打造思政课程有效载体。他们组织团队教师学习和整理本地红色文化相关文献史料,并整合成文字资料形成案例,反复演练磨合,构建红色文化育人理论和实践教学体系。把红色文化资源深度融入教学、实践、评价等环节中,通过社团活动、志愿者服务、党团建设、体验式教学等方式,充分发挥革命资源的引导性,帮助大学生坚定初心使命,树立正确价值观,树立文化自信。