“思想道德与法治”课程开展法制进思政课堂实践活动
日期: 2021-12-17      信息来源:      点击数:

每年12月是高校“法制宣传月”,为了进一步贯彻落实依法治校的方案,切实加强普法工作,营造良好的法制教育氛围,推进法制教育进思政课堂,“思想道德与法治”课程组教师根据不同专业不同层次学生的具体情况,在课堂上开展“法制进思政课堂”的主题实践活动。其中包括法律知识竞赛知法守法,与法同行”小宣讲法律辩论赛、“法律视频”说法论坛、“我来讲法制小故事”模拟法庭等活动。

多样化的课堂实践教学活动,一方面改变思政课单一的理论教学模式,把理论教学与实践教学结合;另一方面,通过给学生提供自学、思考、研究、创新的时间和空间,提高学生的实践能力,引导他们以健康向上的道德理念、法治精神实践人生

李瑶老师为学生开展法律知识竞赛

黄楠老师指导学生进行“知法守法,与法同行”小宣讲活动

何万婷老师组织学生开展法律辩论赛

谢江老师组织学生开展“法律视频”说法论坛

李琴老师组织学生开展我来讲法制小故事”活动

司兰兰老师组织学生开展模拟法庭活动

“法制进思政课堂”实践活动的开展不仅让大学生深化对理论知识的理解,学会了运用理论知识分析问题解决问题实现“知”“行”统一,而且彰显了大学生的主体个性,提升了大学生的自主学习能力提高了大学生的认知能力、思辨能力和实践能力。学生通过积极参与“法制进思政课堂”活动,既加强生活体验,感悟历史使命和社会责任,升华思想境界,铸造优良思想品德,也充分体会到自我的主体地位,对思想和行为更高层次的自我认知、自我规范自我调控,在实践中逐渐学会自我教育。

“法制进思政课堂”实践活动在实现思想政治教育和法治教育功能的同时,进一步发挥了人文教育功能,提高了大学生的人文素质修养。同时,活动的开展也切实增强“思想道德与法治”课程的感染力和说服力。

(黄楠)