我院老师到现代学院开展课程思政建设专题讲座
日期: 2021-11-10      信息来源:      点击数:

1110日,马克思主义学院副院长何仕元教授应邀到现代学院开展《关于课程思政示范项目建设》的专题讲座。

会上,何教授就以下几个方面进行讲解,一是课程思政示范项目类别,二是正确理解课程思政。首先,何教授强调教育的目的就是立德树人,培养具有家国情怀、时代使命感、责任与担当意识的青年。其次,何教授为我们解读了“三全育人”(全员、全程、全方位)的重要含义,要求我们老师要将立德树人融入到教育各个环节,贯穿于教育各个领域。三是课程思政项目申报建议,何教授就课程思政建设基础准备、申报工作的关键点以及项目申报材料进行详细的讲解。

讲座结束后,参会老师们意犹未尽,纷纷表示收获颇丰:了解了“思政课程”是一种显性教育,“课程思政”则是一种隐性教育;明确了如何在不同性质的课程中让价值引领的成分在课程设计、课堂教学以及科研工作中如鱼在水,达到春风化雨、润物无声的育人效果;作为一名现代高校教师,要加强个人修养,逐步提高自己的政治思想觉悟,这样才能自觉、自然融入思政元素教育学生;实施课程思政是每名教师的责任,大家要形成合力,在潜移默化中带给我们学生正确的价值观、人生观、世界观。