我院与鼎利学院召开课程思政教学改革专题研讨会
日期: 2021-10-20      信息来源:      点击数:

为了进一步贯彻落实党中央及教育部相关文件精神,聚焦立德树人根本任务,全面推动“课程思政”课堂教学改革,2021年10月20日,鼎利学院邀请马克思主义学院、通识教育学院在安州校区中心楼902会议室开展了课程思政教学改革专题研讨会,我院副院长何仕元、教研室主任李瑶、教师代表彭雅丽、房静及通识学院部分领导参加了会议。会议由鼎利学院教学副院长陈勇主持。

会上,何仕元以“课程思政建设基本要素”为题作专题发言,以“立德树人的内涵”和“课程思政与德育教育的区别与联系”为主线,启发大家把握专业课程教育“主战场”,思考新时期高等教育的核心目标,对课程思政实施提出具体意见和建议,鼓励青年教师在课堂教学中培养学生的家国情怀、科学精神和责任担当意识。

通识教育学院文华艳老师做了“基于高等数学的课程思政课程建设”经验报告,文老师重点解读了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,建议与会人员结合专业特点,通过修订人才培养方案、课程大纲等科学设计课程思政教学体系;基于高等数学数据分析介绍了学校课程思政建设整体情况以及2021年课程思政项目申报计划,并根据相关文件精神对通识课、专业课分别如何挖掘思政育人元素提出建议。

鼎利学院唐琳老师结合机械专业课教学中鲜活的课程思政教学案例,从立意、创意、汇意、达意四个维度出发,分享了建课之初关于“目的、方法和效果”的困惑以及如何通过以问题为导向创新教学大纲,以团队融合创新助力目标的达成,实现知识传授与价值观引导的有机融合。

与会老师结合课程思政教学实践中的经验和感悟,就如何挖掘专业课的思政元素开展研讨和交流。

最后鼎利学院院长钟磊做大会总结,他建议学院专业教师深刻领悟课程思政内涵,结合专业特点讲好中国故事,站好思政课堂育人主阵地,培养兼具产业技术和“爱岗、敬业、爱国”思想觉悟的新时代人才。

司兰兰