马克思主义学院领导到经管学院开展课程思政建设专题讲座
日期: 2021-10-20      信息来源:      点击数:

2021年10月20日下午,马克思主义学院副院长何仕元教授在博识楼406面向经管学院老师开展了以“课程思政建设基本要素”为主题的课程思政建设专题讲座。讲座主要从解决认识问题”、“教师素养要求”、“工作关键”三方面进行。

解决认识问题”方面,何教授指出:首先要准确把握党和国家教育目标中立德树人”的真正含义,明确立什么德?树什么人?”解决“培养什么样的人?”的问题;其二要分清课程思政与德育教育的区别与联系?明白教育学会做有道德的人”与“学会做中国特色社会主义事业接班人”在教学过程的相同与不同之处,解决“怎样培养人?”的问题;其三,要明确教育为谁服务,解决“为谁培养人?”的问题,在我们所处的这个时代,培育学生家国情怀”、“时代使命感”等对国家和社会的责任与担当意识,就要为中华民族的伟大复兴、为中国特色社会主义现代化强国事业培养合格的建设者和接班人。

教师素养要求”方面,何教授建议老师们:在知识储备上既要重视专业知识的储备与更新,同时也要加强政治常识学习,不要让专业知识技能与时速政治割裂开来,经管专业所涉及的行业本身就是与时政融为一体的;在面对新的教育教学问题上,老师们要有学习、接受、甄别、消化、运用新理念的意识与能力,不能固守成规;面对党和国家的发展、面对国际国内形势,老师必须要有正确的对待政治的态度,引领学生正确的世界观、人生观和价值观,给学生正能量;在具体教育教学工作中,从教育教学管理层到一线老师,必须要强调和强化执行力,确保各项工作真正落实,收到实效。

工作关键”方面,何教授提出两个方面建议:一方面实施课程思政的关键是找准切入点”,在教学过程中“主动融入思想政治教育”,强调老师授课融入思政教育的根本是老师是否是主动作为,提出三个建议,①依据学科特色、教学内容选择确定开展思想政治教育的方式方法,②依据时政热点与教授内容和学生专业、职业发展有机联系,充分利用好特殊的时间节点、临时的热点事件,自然引入,正确引导,此情此景共鸣,润物细无声;另一方面课程中渗透思政教育是有机融入,①思政教育与所授课内容有内在联系,不牵强附会,② 专业知识教育中蕴含政治教育是坚持真理,不强词夺理,知识讲解与思政教育融通, 有礼有节,不夸大渲染,④课程思政教育是有根有据,不空喊口号,⑤知识传授融入思政教育有内存联系,露真情实感,不故作姿态。

司兰兰