形势与政策课程组召开2021-2022-1学期首次教学研讨会
日期: 2021-09-22      信息来源: 马克思主义学院      点击数:

2021922日星期三下午1600,形势与政策课程组本学期首次教学研讨会在游仙校区博艺楼207召开,参与工作指导的领导有马克思主义学院副院长何仕元,课程组重要成员参会。

课程组组长王婉就期初教学开展情况进行了小结。本学期形势与政策课主要结合四史教育,围绕习近平总书记七一讲话精神深入学习,从建党精神、九个必须、一个主题等关键词出发,引导低年级学生关注国家政治、经济、文化等各方面发展方向,关心自身发展。最后,针对期末资料上交提出了新的要求,所有纸质材料需体现教学详细过程,做好相关课堂记录,做到有据有理,便于学生后期查分工作顺利开展。

紧接着,在副院长何仕元的主持下,课程组成员分享了本学期上课经验和心得。司兰兰老师从《思想道德与法治》和《形势与政策》准备方式的不同谈了自己的感受,德法课更注重从理论角度出发,理论结合案例,引导学生从人生观、世界观、和法治观等树立正确的价值观,学习客观认识世界,形策更关注时事政治,通过每次专题让学生了解国家的发展。余涛老师从梳理教学大纲谈到了备课心得,以课程组统一课件和资料为基础,整理一份适合个人教学的教学模式,包括教学手段、教学内容和教学顺序等内容,上课过程将教学与学生思想教育管理工作相融合,并在教学过程中加入师生互动环节,奖惩结合,促进学生学习的积极性。其他老师也各自从自己专业谈到了形策课的教学方式。最后,副院长何仕元针对此环节总结到,形策课与思政其他理论课的不同在于其灵活性,不拘于理论,教师授课过程可采取多种方式,做到真正的围绕一个中心的百花齐放百家争鸣。

供稿人:王婉

2021.9.22