我校教师参加2021年四川《中国近现代史纲要》教学研讨会
日期: 2021-06-07      信息来源: 马克思主义学院      点击数:

为庆祝建党100周年,2021年四川《中国近现代史纲要》教学研究会于6月5日在中国民航飞行学院举行,马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程组长寇壤老师参加了此次会议。

今年《中国近现代史纲要》研究会会议主旨思想是:借建党100周年为契机,探讨在党史视角下《中国近现代史纲要》课教学思考、做法与经验交流。

为期两天(6月5日、6日)会议由四川省《中国近现代史纲要》教学研究会会长何云庵教授主持。何教授在会议提出:高校教师在讲授《纲要》课程时,要做到历史问题度的把握,要更好地做到历史时段、历史事件、历史过程的讲授,在针对不同受众的时候,要具体问题具体分析。

会议过程中,中共中央党史和文献研究院第七研究部副主任刘荣刚编审为大家进行《中国共产党简史》教学专题辅导,他就《中国共产党简史》的编写原则、内容特点和注意问题为大家分享,他告诫:在做学术研究的过程中,一定要保证引用图片、文字信息的真实性。

会议期间,由四川省各高校教师做教学经验交流。其中四川大学的副教授吴国富提到川大的实践教学环节以“红动1小时”为主题的形式开展,通过团队自主创作“红色故事”与以团队形式进行社会宣讲实践两种方式,进一步为我们提供了新的视角和借鉴;四川农业大学马克思主义学院党委书记杨世义副教授在会议分享中提到,在讲授《纲要》课程时,有效的将校史资源融入学生的课堂,针对学生的不同情况,讲好课程;西华师范大学马克思主义学院副院长王小蓉教授为大家分享了西华师大马克思主义学院人才培养的构架和模式;四川轻化工大学马克思主义学院院长叶文明教授为大家提供了一种思政课实践探索的新模式--将“四史”教育进行融合;乐山师范学院蒋华志副教授展现了《纲要》课程教学中的几个创新点,比如将诗歌、朗诵等行式融入课堂,增强课堂氛围,提高学生的积极性。