西南科技大学城市学院将党史学习教育融入乡村振兴战略
日期: 2021-04-15      信息来源:      点击数:

为全面贯彻十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于做好农村基层党组织建设、建强战斗堡垒等重要指示精神,为了切实了解乡村振兴背景下的农村基层党建工作现状,积极探索民办高校党支部与农村基层党支部共创共建的新模式,4月14日,西南科技大学城市学院思政教育支部在学院党总支书记何仕元、支部书记李瑶等的带领下前往绵阳市安州区花荄镇狮回村开展四史宣讲、农村基层党建工作调研活动。

活动过程中,首先,狮回村党支部书记于胜带领思政教育支部的同志们参观了狮回村党群服务中心,向大家介绍狮回村经济发展情况和发展规划;之后,进行了工作交流座谈会,双方就如何探索加强基层党组织建设和提升党建服务工作质量共同交换了工作思路,何书记表示学院将充分发挥高校资源和学科优势,服务地方建设,更好实践“乡村振兴战略”。

习总书记曾强调:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”在纪念中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,为了能够让基层党员干部“学党史、悟初心、当表率”,思政教育党支部的老师们充分发挥高校意识形态教育的前沿阵地优势,开展了四史宣讲活动。他们宣讲形式新颖、内容契合当前农村基层实际,结合当地乡村振兴现状,将理论学习与社会实践紧密结合在一起,通过重温红色经典,让党员同志们再一次认识了马克思主义理论的科学内涵和现实意义,进一步增强了理论自信。

同时,为了更加形象生动的展现中国共产党辉煌的发展历史,思政教育党支部精心制作了一套展现中国共产党发展历史的宣传展板。宣讲中,王婉老师用朴素亲切的语言、感人至深的历史故事,为狮回村的的党员干部们上了一堂生动的党史教育课。一段段荡气回肠的历史故事,一幕幕曲折辉煌的奋斗历程,再一次激荡起党员们心中奋斗的火焰。

最后,何书记借助活动主题,倡导党员同志不断加强理论学习,增强四个自信,一要坚定政治立场,强化党员意识,在党言党,在党爱党,在党忧党,在党为党,拥护党的领导,服从组织安排,对党绝对忠诚。二要注重思想道德品质修养,对内树立良好的家风,对外注重邻里和睦,切实维护好党员干部在基层群众中的良好形象。三要把党员的先锋模范作用体现在乡村振兴上,既要有能力带头致富,又要带动周边群众致富,有条件的还要帮助困难群众共同致富,努力当好带领群众脱贫攻坚的领路人。

树高千尺不忘根,中国共产党是一个从基层走来的党,在建党100周年来临之际,思政教育党支部通过深入基层,传播党的声音,推动党的工作,展现党的形象,固牢党的根基,是高校党建工作“不忘初心,牢记使命”的重要实践。教师党员同志们通过本次活动将“服务”作为一种精神力量植入组织文化中,努力提升高校党组织服务地方、服务基层、服务群众的能力,进一步加强了高校服务型党组织的建设。

供稿人:彭雅丽