马克思主义学院举行第五届“西城正能量——我心中的思政课”微电影大赛颁奖仪式
日期: 2021-01-07      信息来源: 马克思主义学院      点击数:

为深入学习贯彻十九届五中全会精神,落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,贯彻实施《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,马克思主义学院在2020级本科、专科新生《思想道德修养与法律基础》课程教学中持续开展实践教学活动,制定并实施《第五届“西城正能量——我心中的思政课”微电影大赛活动方案》,到2020年12月底,学生实践活动圆满结束。

20211月7日,马克思主义学院在博识楼B115举行第五届“西城正能量——我心中的思政课”微电影大赛颁奖仪式本次活动得到了学校党委教务处、校团委的大力支持

思政教研室主任李瑶对本届微电影大赛的主题和获奖情况进行了介绍她指出本届大赛围绕“弘扬抗疫精神”和“学习宣传《民法典》”为拍摄主题,学生结合思政课所学和理解,将日常生活的点滴融入微电影作品中,展现出新时代大学生的精神风貌——责任、担当、奉献。马克思主义学院副院长何仕元就举办本次活动的意义与目的做主题讲话,何仕元指出:“在全国各高校思政教学部门尽力寻求提升思想政治理论课教学实效的模式和途径这一革新求变的教学探索大潮中,我校马克思主义学院将思政理论教学与学生社会实践体验相结合,思政教育由课堂延伸到课外实践,以加强学生思想道德素养、拓展学生视野、提升学生新时代使命感与责任感为教学目标,对提高思政教育的实效性进行了行之有效的探索与实践。迄今,“西城正能量——我心中的思政课”微电影大赛已经连续举办五届,是我校思政实践教学改革最具特色的一项活动,未来将不断创新,持续建设,将之打造为思政实践教学的一张名片。”

本次大赛总计43个团队、283名学生分获一二三等奖和优秀奖。

按照学校疫情防控要求,避免大规模学生聚集,本次颁奖仪式只邀请获奖团队代表参加,马克思主义学院全体专职教师作为颁奖嘉宾参与。