西南科技大学城市召开学习宣讲《中华人民共和国民法典》启动会议
日期: 2020-09-14      信息来源:      点击数:

8月19日,西南科技大学城市学院马克思主义学院在行政楼第二会议室召开学习宣讲《中华人民共和国民法典》启动会议。学校党委副书记、副校长马克思主义学院院长刘续梅马克思主义学院全体思想政治理论课教师参加了会议,会议由马克思主义学院副院长何仕元主持。

这次会议的召开是为深入学习和贯彻习近平总书记《充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益》和《四川省教育厅关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神有效推动<中华人民共和国民法典>实施的工作方案》(川教函〔2020〕380 号)文件精神,是为完成“向广大师生深入宣传民法典的重要意义、阐释解读民法典一系列新规定新概念新精神,增强师生法治观念,推动我校法治教育的有效开展”的工作任务目标召开的研讨和工作布置会议。

会上,何仕元组织大家深入学习教育部、省教育厅有关宣讲《民法典》的文件精神,并就进一步学习宣讲《民法典》提出具体要求。课程组组长宣读了学习宣讲《民法典》系列活动方案,明确要求将学习、解读《民法典》与思想政治理论学习、实践教学以及学生的思想政治教育工作紧密结合起来,融入到学校“法治进校园——《民法典》伴你同行”、我心中的《民法典》——“西城正能量”微电影大赛等教育教学活动中,进一步深化教育教学综合改革,做好课程思政体系建设,大力推进深化人才培养工作内涵式发展。与会教师就学习、解读《中华人民共和国民法典》展开讨论发言谈了自己的理解和认识。

刘续梅在最后的总结讲话中再次强调:《民法典》颁布在我国社会主义建设事业中具有特别重要的历史意义和政治意义,马克思主义学院启动学习宣讲《民法典》系列活动对整个学校的学习、宣讲、贯彻、实施也是意义重大;新形势下大家要继续坚定地践行社会主义核心价值观,走以提高教学质量为核心的内涵式发展道路。她希望全体思想政治理论课教师要继续加强自身学习,提高认识,不仅要学习思考,还要有学术研究成果。